Page 59 - Mein Zuhause - 2021 (erste Ausgabe)
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 Diese werden übrigens wiederverwendet und neu befüllt, sodass auch in Sachen Umwelt für eine positive Bilanz gesorgt ist. Den Energiebedarf des eigenen Betriebsgebäudes deckt Quooker vollständig mit 900 Solarpaneelen auf dem Dach.
Vom Nischenprodukt zur Küchenrevolution
Doch wer ist Quooker? Die Geschichte beginnt 1970 im Kopf des Holländers Henri
Peteri: Während einer
Präsentation für Instant-
suppe wird demonstriert,
wie man Brühe in nur fünf
Sekunden in kochendem
Wasser auflösen kann.
„Dafür braucht man Was-
ser, das fünf Minuten auf
dem Herd stehen muss?“
Dieser Gedanke fordert
den Ingenieur heraus.
Kurz entschlossen kün-
digt er seinen Job und
beginnt in seiner Keller-
werkstatt zu tüfteln.
Schon die ersten Testpersonen, denen Peteri seine Innovation liefert, sind sich einig: Den Quooker würden sie nicht mehr hergeben. Nachdem die beiden Söhne Niels und Walter ins Geschäft einsteigen, ist der erste Kochend-Wasserhahn der Welt reif für den Markt. Ab dem Jahr 2000 ist der Erfolg nicht mehr zu bremsen.
Eines ist klar: Das pionierhafte Produkt braucht auch ein Design, das den Wasserhahn zum Schmuckstück der modernen Küche macht. Deshalb gibt es den Quooker-Hahn in verschiedenen Ausführungen und Oberflächen: Von Edelstahl über Messing-Patina bis zu Gold oder Schwarz. Mit dieser Auswahl an Oberflächen und dem schlichten, edlen Look erfüllt er Küchenträume jeden Geschmacks. In Holland ist schätzungsweise in jeder dritten Küche ein Quooker installiert.
Das Wassertalent in Schweizer Küchen
2010 erreichte die Erfolgsgeschichte auch die Schweiz. Wer eine Küche von Grund auf plant oder von einer herkömmlichen Armatur auf einen Kochend-Wasserhahn umsteigen will, kann das ganz einfach über den Küchenhandel, beim Schreiner, Innenarchitekten oder Installateur. Ein breites Vertriebsnetz sorgt für Verfügbarkeit in der ganzen Schweiz. Seit mehreren Jahren verzeichnet die von Sven Breitenmoser geleitete Quooker Schweiz AG alljährlich Zuwachsraten um die 50 Prozent. Der Kochend-Wasserhahn ist aus modernen Küchen nicht mehr wegzudenken, erst recht nicht, seit er mit CUBE die bisher einzigartige Kombination mit gekühltem Sprudelwasser bietet.
Der Name Quooker kommt übrigens von Quick Cooker. Schnell ist der Quooker allerdings. Die gewünschte Wassertemperatur, ob gekühlt, warm oder kochend, liefert er ohne Verzögerung. Dadurch
Der Quick Cooker liefert die gewünschte Wassertemperatur, ob gekühlt, warm oder kochend ohne Verzögerung.
  spart er eine Menge Wasser, die bei herkömmlichen Armaturen oft ungenutzt abfliesst, bevor die richtige Temperatur erreicht ist.
Ausgeklügelte Technik, elegant verpackt
Der Wasserhahn, der alles kann, enthält neben Erfindergeist vor allem viel Technik. Diese verbirgt sich elegant unter der Spüle. Da ist das Reservoir, die beiden Behälter für kochendes und gekühltes Wasser, die in Unterschränke mit Standardmassen passen. Dadurch steht Wasser in der benötigten Temperatur sofort zur Verfügung. Dank exzellenter Isolierung können die beiden Behälter sogar direkt nebeneinander platziert werden. Der CUBE benötigt zudem eine CO2-Flasche, damit lassen sich rund 60 Liter Wasser mit Kohlensäure anreichern. Diese Flaschen können unkompliziert online nachbestellt werden, genauso wie die Filter und weiteres Zubehör.
Und wie steht es mit der Wasserqualität aus dem Quooker? Die eingebauten Filter reinigen das Wasser mit Aktivkohle und einem Hohlfasersystem. So erhalten Sie beste Trinkwasserqualität, und das schmeckt man auch.
Doch auch am Wasserhahn selbst gibt es bei genauer Betrachtung einiges zu entdecken. Neben dem normalen Mischhebel wartet ein unauffällig angebrachter Ring darauf, seine Magie zu entfalten: Ein paar einfache Bewegungen nach dem Druck-Dreh-Prinzip lassen den Ring blau oder rot
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